教材解读谋略
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-06-16   字体:【

2022年6月15日,文学院承办的“1+1+10”学习共同体国培项目邀请了来自廖梁国鼎兴名师工作室的巴中市南江县第二中学吴慧老师通过钉钉直播开展了以“教材解读谋略”为主题的线上会议,参加国培的石渠县全体老师们参加了本次讲座学习。

会议伊始,吴老师先指出了目前语文教学存在的问题,即有些教师教着教着就偏离了单元轨道,只见内容理解,不见语文要素。随后,吴老师从三个部分导入,即统编教材呈现的特点、统编教材的目标指向和解读教材的主要抓手。教材呈现的特点又分为读法贯通、单元贯通、前后贯通、读写贯通、课内外贯通。紧接着,吴老师通过举例分析具体文本内容,得出语用取向应该让知识与生活经验勾连,并且放置于真实的大情境之中,变陈述性知识为策略性、程序性知识,提供学习支架,实现学以致用。

其次,教材的目标指向包含了以下两种内容:1、建构图式。小学生的语文学习是一个不断在同化与顺应中完善图式的过程,应该调动他们已有的语言经验去建构有意义的学习。2、习得经验。吴老师从语境,语形和语篇三个方面并结合文本做了深入分析。

随后,吴老师说到了解读教材的抓手是明晰课程标准、读懂语文要素和研判课后习题,课后习题要做到搭支架、设支点、做样本、示例子、创语境。

最后,吴老师讲到“咀嚼”文本,要分析文本的矛盾,把握文本结构,提醒各位学员教材解读一定要研读言语本身,教材解读不能过度求深,求新,求广。讲座为国培学员们的教材解读能力有效提高带来助力。

(图/文 阳霞 编辑 汤靓 审核 于军民)