群文思维助力名师成长 ——从单篇精读到群文阅读单元贯通式阅读教学模式构建
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-06-17   字体:【

2022616日晚来自廖梁国鼎兴名师工作室的广安市邻水县鼎屏镇第三小学高级教师黎其轩老师在石渠县小学语文骨干教师“1+1+10”学习项目培训课程中开展以“群文思维助力名师成长”为主题的讲座。

会议伊始,黎其轩老师强调教师要有明确的政治站位,应常记习总书记所强调的教师职业的特殊性,强调坚持四个相统一、争做四有好老师、做好四个引路人和具备四种基本素质。黎其轩强调教育的真正意义在于能自由地发挥个人潜质,自由地选择学习方向,不为功利所累,为生命的成长确定方向,为社会、为人类的进步做出贡献。会议指出,所有教师应必须明确了解语文新课程标准的内容和要求,才可展开教学。黎其轩及其工作室明确提出落实立德树人根本任务的课才是好课等十条好课标准。

讲座过程中,黎其轩老师以江苏省淮安市外国语实验小学刘广祥授课《船长》视频为例,强调教师之间应相互学习,互相进步。黎其轩明确指出群文阅读关键能力在于辩识与提取、比较与整合、评价与反思和应用与创意四点。紧接着黎其轩以《跟作家学联想》为例谈群文阅读的教学设计,着重强调了群文阅读问题设计中的比较性问题、碰撞性问题。

最后,黎其轩老师提到工作室关于教育问题提出的思考以及教育立足于课堂,不断思考、不断研究,对自己成长路径总结为荣誉叠加带动成长,现实现从名不符实名至实归。同时呼吁参培学员们在任何时候都要谨记行业规则,为了我们的强国梦,砥砺前行!

(图/文 阳霞 编辑 汤靓 审核 于军民)