国培计划“1+1+10”:陈然校长谈学校管理之道
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-06-18   字体:【

为深入落实国培计划,切实提高石渠县国培教师的管理能力。文学院特邀巴中师范附属实验小学党支部书记、校长陈然于2022年6月17日晚在钉钉平台开展了题为“探索名校管理规律,争做新时代名校长”的专题讲座。陈然校长从学校管理、教学工作、教师个人成长三个层面进行讲解,将对我校教师教育管理能力的提高与发展产生深远影响。

讲座上,陈然校长从管理之道、管理之悟、管理之得三个方面进行阐述,分享了自己从教二十五年以来的治校经验。陈然校长认为,新时代校长要把握好为党育人、为国选才的政治导向关,要践行以人民为中心的办教育使命。新时代校长是学校事务的决策者、引领者,教师的召唤者,任务的执行者,各方关系的协调者。作为一名新时代校长,要抓制度,抓文化,要有副校长落实力、中层干部落实力。同时,还应具备发展、质量、特色、团队、学习、服务、协调、安全、底线思维、信息素质等十大意识,提出让技术赋能学校教育,带领全体老师提高教育教学质量。并以自身实践为例,分享了巴州四小蜕变为名校的经历,坚持文化引领,倡导“疑思导学”的课堂模式。坚持“学习+反思+顿悟+实践”的模式,切实提高自身教育教学和管理能力。

当天开展的讲座,让参与聆听的参培们在观摩中收获,让学员老师们的专业素养和能力在一次次磨炼中潜移默化的得到了提升,为推进国培计划和以后的教育教学打下了坚实基础。

(图/文 杨秀丽 编辑 汤靓 审核 于军民