温春梅教师开展《基于统编教材小学语文阅读教学》讲座
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-06-21   字体:【

为深入贯彻学习2022年版《义务教育语文课程标准》,促进石渠县参加“1+1+10”学习共同成长体国培项目的小学语文教师的理论素养,6月20日晚上7点整,内江桐梓坝小学校优秀语文教师温春梅在线上开展了《基于统编教材小学语文阅读教学》的主题讲座,讲座持续两个小时。参加人员有广大一线语文教师、内江师范学院文学院部分师生。

讲座伊始,温春梅老师以诗意的语言导入内容,她谈到29年的小学语文教师经历让她对小学语文阅读教学有了较为深刻地理解与感。在正式进入阅读教学的讲解之前,温春梅老师提出三个问题:什么是语文、为什么学语文、怎样学好语文,并用叶圣陶先生的观点和《义务教育语文课程标准》的内容对三个问题分别作了简明的解答。

紧接着,温春梅老师先后从三个方面对小学语文教学做出独到深刻的见解,一是聚焦要素,读懂教科书;二是落实语文要素,狠抓读写背;三是强化语文要素,妙用引导数。三个内容围绕语文要素,环环相扣、层层推进。温春梅老师用生动稳重的语言对三个方面进行分析讲解,并结合具体小学语文课本篇目,将阅读教学的理念与实际教学运用完美的融为一体。她强调阅读是语文教学的重点,良好的阅读方法与习惯对小学生学生学好语文、打下良好的语文基础具有重要作用。最后,温春梅老师节选叶圣陶先生的《语文教学二十韵》为本次讲座画下完美的句号。

(图/文 阳霞 编辑 汤靓 审核 于军民)