品语文教师教育科研之路,享沉浸式科研课题讲座
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-06-22   字体:【

2022年6月21日晚,受内江师范学院文学院的邀请,隆昌市教体局杨梅老师通过钉钉平台开设了关于“小学语文教师如何做科研课题”的线上讲座,与甘孜州石渠县的老师们分享自己的心得与经历。

讲座内容主要为四个部分:正确认识教育科研课题、如何选择课题、确定题目有哪些讲究、怎么做好科研课题。杨梅老师将生动形象的例证贯穿了讲座的全过程,在第一部分她列举了身边教师们对科研课题的看法,引导大家正确认识科研课题,并且提出了她自身对科研课题的认知,认为“课题是个契机,通过这个‘契机’挖掘发现更深的教育思想和行为”,同时道出了科研课题的本质特点,即科研课题是问题解决式的研究。在关于如何选择科研课题的问题上,杨梅老师认为可以将最烦恼的问题、最感兴趣的话题、获得成功的方法或经验、引起警觉的现象等等作为选点,杨梅老师在介绍的过程中,列举了充分的例子来解说自己的观点,精妙而准确。杨梅老师关于题目确定提出了六大原则,从新颖、选题范围、题目、指向等角度来阐述,层层深入,全面具体,具有极高的严谨性。在讲座的最后一部分,杨梅老师借助具体的科研课题实例来向学习的老师们阐述了该如何做好科研课题及科研课题有哪些步骤。

杨梅老师的此次讲座可谓是内容丰富而不枯燥,让石渠县的老师们于趣与乐中受益匪浅,共享一场沉浸式的科研课题讲座。

(图/文 赵丰铭 编辑 汤靓 审核 于军民)