“国培计划(2018)”:围绕教育教学问题做科研
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-12-24   字体:【

12月23日上午,来自泸州考试中心的特级教师陈邦于我校第二教学楼202教室开展了以“围绕教育教学问题做科研”为主题的讲座,国培计划小组部分学员参加。本次讲座由我院吴飞老师主持。

讲座伊始,陈邦老师直切主题,他认为学科老师在平时教育教学中应对本学科做好深挖掘和研究工作,如教材、考试、课程标准、作文、口语交际等每方面的研究。同时,他强调到,教师只有做好前期的研究工作,打好基础,才能为以后的深入研究做充分的准备。接着,陈邦老师又以魏书生和于漪等人为例,指出教师应成为课堂的开发者和建设者,增强在教学实践中学习、反思、研究、务实自我的底蕴,努力提升自身的理论水平、教育科研潜力,尽力成为学生学习的引领者、促进者、合作者。最后,陈邦老师表明,只会“传道受业解惑”也不是好教师,教师应与时俱进,敢于创新,特别是在教学词句的理解过程中,教师不应逐字逐句的授课,而应让同学们自己发现问题,帮助同学们解决问题。

本次讲座响应了新时期教育改革与发展对教师提出的新要求,对提高中小学教师队伍整体素质均衡发展、促进基础教育改革、提高教育素质具有重要意义。

(图/刘欣雨 文/巫霜)