“国培计划(2018)”:中小学统整视野下的写作策略举隅及案例分析
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-12-24   字体:【

为了响应国家“国培计划”的号召,1223日上午,我院于我校第二教学楼201教室开启国培计划,来自上海市教育研究院的全国名师、特级教师冯渊开展了以“中小学统整视野下的写作策略举隅及案例分析”为主题的讲座,国培计划小学组学员参与,我院教授刘川江担任主持人。

讲座上,冯渊老师首先为老师们讲解写作教学基本内涵,以此表明在写作教学中不仅仅需要学生对实物的写实描写,更需要教师教导学生在描写实物时结合自身情感的观点。随后,冯渊老师向大家分析中小学写作教学研究现状,他认为,小学写作模式主要分为作文分步训练、作文素描训练、作文分格训练与作文先放后收训练。在讲述过程中,他以常青将小学写作分成325个小格,在每一格加入相应例题来达到教会孩子写作文的目的的例子来促进和提高教师们对作文分格训练的理解和领悟。同时,他生动形象地阐明了作文分格训练的利弊关系,希望在座老师们能够选择合适的写作教学方法。接着,他向大家推荐了《灵动下的文字》《小学作文教学创新设计与课例》等书籍,希望在座的老师们能够更好的教导小学写作,用科学的方法培养孩子的思维。最后,冯渊老师为老师们解说了“小学生写作策略举隅”,并从追问中发现对象的个性特征、校正联想和想象的方向、设置能激发想象的意境、鼓励真实的别具一格的立意、反向立意对思维的高要求五个方面具体阐释了该如何教好小学写作,提升学生们的写作水平。

冯渊老师的倾情分享,让参与讲座的老师对小学写作有了更深的见解,受益良多。此次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

(图/程晨 /李雪)