文学院开展本科教育教学审核评估新学期工作推进会
来源:   作者:汤靓   点击数:   日期:2024-02-27   字体:【

为进一步推动学院本科教育教学审核评估工作,学院于226日上午9点在弘文楼506召开了本科教育教学审核评估新学期工作推进会。文学院全体班子成员,三办主任及科研秘书参与了此次会议,会议由学院党委书记周艺主持。

会议伊始,周书记强调,全院要立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局,坚持立德树人,深化改革创新,同时更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以挺膺担当、奋发有为的姿态,求真务实、敢作善为,以新发展理念引领人才培养高质量发展,全面开创学院本科教育教学高质量发展的新局面。

为更好推动学院本科教育教学审核评估工作的落实,周书记提出四点要求。一是坚持立德树人,强化思政引领。要把立德树人根本任务内化到平时的学院建设中,把思想价值引领贯穿于教育教学的全过程中,扎实做好思想政治工作,不断完善思想政治工作体系,全面推进思政课程与课程思政建设。二是坚持需求导向,强化内涵发展。要紧密对接就业需求,科学确定人才培养目标,有力推进学科专业一体化建设。要密切结合学生自身成长成才需求,通过以德润心、以智慧内、以体强身、以劳育品,促进学生全面成长成才。三是坚持改革创新,强化质量提升。要持续加强教学创新。要持续推进数字化转型,培育教育教学新形态,打造个性化精准人才培养模式。四是坚持以评促建,强化本科教育建设。要提高认识,深刻领会审核评估的重要意义,加快构建自觉、自省、自律、自查、自纠的教学文化。要精准施策,扎实做好审核评估各项迎评促建工作,扛牢主体责任,理清工作思路,明晰工作任务,提高工作质量。要持之以恒,统筹抓好本科教育教学质量提升学院建设发展。

接下来, 文学院党委副书记、副院长(主持工作)梁明玉对新学期本科教育教学审核评估工作的具体落实做了进一步安排,并强调,为做好新学期的本科教育教学审核评估工作,各部门要同心协力、攻坚克难、直面问题,把评估过程变成全院师生转变教育思想、更新教育观念的过程,变成增长教学智慧、提升教学能力的过程,变成学院提高人才培养质量、深化改革、完成本科教育教学全面蜕变的过程。

文学院党委副书记刘正丽结合学院评估工作方案,详细介绍了学院审核评估中学生工作方面的具体安排,并表示将全力以赴配合学校圆满完成评估工作,展现学院学生向上向善精神风貌。

院长助理王昕对于之前的审核评估准备工作做了总结,介绍了提出各部门材料梳理以及收集工作的具体进度,并针对出现的问题提出了整改方法。

本次会议明确了接下来本科教育教学审核评估工作的重要性和紧迫性,凝聚了力量,形成了全员行动、全力以赴、分工明确、有序推进各项工作的共识,为之后高质量完成审核评估工作奠定了良好的基础。

(图/文 汤靓 编辑 汤靓 审核 周艺)