我院成功召开“数字人文”专业建设研讨会
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-05-26   字体:【

根据《教育部关于公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我院申报的数字人文专业顺利获批。经过认真准备,精心安排,文学院“数字人文”专业建设研讨会于525日在行知楼B202会议室成功举行。此次研讨会邀请到了四川大学王兆鹏教授、内江市国兴咨询有限公司董事长官震、四川壹脸通科技有限公司总经理何林、四川雄狮文化传播有限公司总经理吴上兵、物理与电子信息工程学院院长陈湘等多位校内外专家及企业家参会。我院数字人文专业教研室主任陈康哲、专业负责人马振君、张文彬、古家臻、徐玲等教师参加了研讨会。研讨会由我院院长助理王昕博士主持会议。

会议伊始,梁明玉院长介绍了我院数字人文专业申请及获批情况。研讨会上,与会专家们就我院数字人文专业人才培养、课程建设等内容进行了深入交流。王兆鹏教授对我院数字人文专业获批表示了祝贺,并结合自身在这一领域的研究,对数字人文专业在人才培养、专业建设、教学实践等方面提出了建议。官震董事长认为,数字人文专业十分符合当前国家数字经济发展重大战略部署,政府和企业都需要文理兼修的复合型人才,人才培养建议按照用人单位需求,进行订单式培养。何林总经理建议,数字人文专业应多开设数字开放平台课程,并介绍了当前行业内众多公司向社会公布其开发模型的案例。吴上兵总经理建议,数字人文专业人才培养可以对标行业实践,以产出型导向培养人才,精炼行业热门场景,以行业实践项目制培养学生动手能力。陈湘院长建议,人才培养方案可以增加综合实训课,突出学生的应用能力,可以借鉴工科思维,以基础课程+应用型课程+项目制形式培养学生。

本次研讨会以数字人文人才培养方案为抓手,就专业建设的难点、重点、落实方向等问题进行了深入研讨,解决了我院在新专业建设中面临的一些困惑和挑战,使我院数字人文专业建设的路径更清晰。

(图/文徐玲 编辑/汤靓 审核/王昕)