文学院召开“数字人文”新专业申报论证会
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2023-07-03   字体:【

按照学校《关于做好2023年新增本科专业申报准备工作的通知》,文学院于202372日在弘文楼506室召开了“数字人文”新专业申报论证座谈会。此次座谈会邀请到行业企业专家5位,分别是:内江市国兴咨询有限公司董事长官震、 内江市国兴咨询有限公司副总经理陈勇、四川壹脸通科技有限公司总经理何林、四川子曰文化传媒有限公司总经理叶文华、四川雄狮文化传播有限公司总经理吴上兵;校内专家为人工智能学院院长于永彦、物理与电子信息工程学院院长陈湘,文学院党委副书记(主持工作)周艺、副院长(主持工作)梁明玉、党委副书记刘正丽、副院长于军民、院长助理王昕、语言学教研室主任陈康哲、教师张文彬、张宪军、董喆参加了会议。梁明玉院长主持会议。

会议开始,周艺书记首先致欢迎辞并介绍了文学院的办学历史、专业建设、师资队伍、教学科研等情况。其次,王昕老师向与会人员汇报了2023年新专业申报政策,即鼓励支持配合国家重大发展战略、成渝双城经济圈建设,支持交叉创新,开展跨学院、跨学科、政产学研联合办专业,促进理工结合、工工交叉、工文渗透。同时汇报了梁明玉院长一行4人赴内蒙古师范大学调研工作情况。

随后,与会专家们就文学院数字人文专业申报书进行了审议并讨论。何林总经理说,这个专业很符合现在数字经济的需要,政府和企业都有很大缺口;学理工科的学生懂技术,但往往缺少文学艺术素养,而实际工作是需要具备综合能力的人才。官震董事长说,现在单位亟需文理兼修的复合型人才,在制定培养方案时要注意在哪个点上突出学生能力,要开设不同板块的选修课。吴上兵总经理也说,人才培养方案最好凝练为三个方向,这样选修课程也相应分成三个板块。陈勇副总经理说,应强化专业实训部分,突出学生的应用能力。于永彦院长从申报书的撰写角度建议,增强逻辑性,应从国家政策、省情、市情等层面进行分析;要找到数字与人文的交叉点,这个交叉点是人才培养目标的关键所在;应删除一些有难度的计算机课程,增加一些导论性质的课。陈湘院长说,选修课要有方向性,凝练特色;申报专业人才需求要多一些数据支撑。总的来说,文学院根基稳,新专业可进一步优化专业结构,应好好打磨申报书,争取申报成功。

此次座谈会使文学院新专业申报的思路更清晰,也证明了该专业契合政策导向,体现新文科建设,具有前瞻性。会议结束后,新专业申报团队将进一步修订申报表和论证报告。

(图/文 王昕 编辑 汤靓 审核)